真空パック&真空調理キット クリッカ(CLICCA)

よくある質問と回答


よくある質問と回答(Q&A)
SOUS-VIDEとは何ですか?
SOUS-VIDE(スービー:フランス語)は、低温真空調理法のことで「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ、第四の調理法と呼ばれています。世界中のシェフ達が真空調理法を用いることで、食べ物本来の栄養と風味を損なわない、おいしい料理を提供しています。真空パック専用の大きな機械を厨房に設置するのが通常ですが、クリッカを使えば家庭でも手軽に真空調理ができるようになります。
食品保存だけしたいのですが・・。
もちろん食品保存だけの使用も可能です。冷凍・冷蔵にも対応しています。
専用耐熱袋以外の袋は使えますか?
クリッカ専用耐熱袋以外でも条件が合えば使えます。
※使用可能な袋:袋の厚み…0.06mm以上、幅…195mm以下(別売のシーラー使用の場合は幅の制限無し)
※幅・厚みが上記の範囲内でも真空にできない袋もあります。
※確実に脱気をしたい場合、湯せんによる加熱調理(真空調理)を行う場合は、クリッカ専用耐熱袋を使用してください。
粉末・液体も真空パックにできますか?
粉末は「他の袋に入れてから」、液体は「吸引口の高さを調節してから空気だけギリギリまで抜く」または「凍らしてから」など工夫することで脱気することが可能です。詳しくは取扱説明書をお読みください。
電子レンジは使えますか?
加熱には使えません。加熱する場合は耐熱皿等に移してください。解凍モードは可です。



 


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