真空調理でふわトロ卵の親子丼 クリッカレシピ

真空パック&真空調理キット クリッカ(CLICCA)


真空調理でふわトロ卵の親子丼 クリッカレシピ
エネルギー:600kcl、塩分:4.3g


真空調理を行うことで調味料の染み込みやすいだけでなく、異なる食材を適切な温度で加熱することができます。お肉にはしっかり火が通り、卵をトロトロの半熟に仕上げるのが意外と難しい親子丼ですが、真空調理ならだれでも簡単にふわトロ親子丼を作ることができます。


材料(2人分)
 (A) 
エノキ茸 1/2パック
エリンギ茸 1本
長ねぎ(斜め切り) 適宜
鶏肉(細切れ) 100g
枝豆(冷凍)適宜

 (B) 
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
卵 3個

ごはん(250g)

作り方: 加熱時間…沸騰したお湯の余熱で20分
  1. クリッカをセットした袋に(B)の調味料を入れよく混ぜ合わせます。
  2. (A)の材料と(B)をよく混ぜ合わせてから卵を加え軽く溶きほぐします。
  3. クリップで袋の口を閉じ、ポンプで袋内を真空にします。
  4. 鍋のお湯が沸騰したら火を止め、真空にした袋をお湯の中に入れ20分間余熱で加熱。
  5. 丼に持ったご飯の上に盛り付けて完成。


Copyright © 2021 Daisaku Shoji Ltd. All Rights Reserved.